Урок Победы
С 7 апреля по 22 июня 2025 года Министерство просвещения российской Федерации и Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей проводит Всероссийский урок Победы в рамках Международной акции «Сад памяти», приуроченный к празднованию 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Цель Всероссийского урока Победы – формирование патриотизма на примере героического подвига русского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и такой духовно-нравственной основы, как историческая память;
укрепление единства россиян путем вовлечения в социально значимый проект по высаживанию деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
25 Апр 2025, Комментариев нет
Субботник в «Молодёжной столице» – вклад в чистоту природы!
23 апреля 2025 года в Природном парке «Птичья Гавань» прошла уборка особо охраняемой природной территории от бытового мусора, сухих ветвей и листьев в рамках Всероссийской недели субботников «Мы за чистоту». Результатом мероприятия стало значительное преобразование ландшафта и восстановление естественного облика парка.
Читать полностью…
24 Апр 2025, Комментариев нет
На портале прокуратуры Омской области появился новый тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
В рубриках «Ветераны Великой Отечественной войны – участники войны» и «Ветераны Великой Отечественной войны – труженики тыла» размещены фотографии и биографические данные сотрудников прокуратуры Омской области – участников войны и прокуроров, продолжавших исполнять свои должностные обязанности в военное время.
Также на официальном сайте Генеральной прокуратуры России опубликованы материалы о судебных делах, связанных с геноцидом советского народа нацистами.
Сохранение памяти о событиях войны и популяризация профессии прокурора среди молодежи — важная задача для всех нас!
Ознакомиться с материалами можно по ссылкам:
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_55/about-the-proc/veterans-wow
https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/documents/scientific-materials
Давайте вместе сохранять память о героическом прошлом!
23 Апр 2025, Комментариев нет
XI Международная научно-практическая конференция школьников «Политех – 2025»
19 апреля в ОмГТУ проходила XI Международная научно-практическая конференция школьников «Политех – 2025», в которой приняли участие школьники из 3 стран и более 32 регионов страны.
В секции «Экология» 2 место занял Рощупкин Андрей, обучающийся объединения «Исследовательская лаборатория «Микрокосмос» (руководитель – Михальцов А.И.).
В секции «Биология, биотехнология» 3 место занял Сальников Дмитрий, обучающийся объединения «Исследовательская лаборатория «Микрокосмос» (руководитель – Михальцов А.И.).
Поздравляем Андрея и Дмитрия с высокими достижениями!
21 Апр 2025, Комментариев нет
Юные исследователи внесли свой вклад в сохранение природного и культурного наследия!
9 и 10 апреля 2025 года в БОУ ДО г. Омска «Детский ЭкоЦентр» состоялась учебно-исследовательская конференция «Сохранение природного и культурного наследия» Межрегионального экологического фестиваля детско-юношеского творчества «Белая берёза», где 67 юных исследователей в возрасте от 6 до 11 лет представили свои работы по трём основным направлениям: естественнонаучная: живая природа, естественнонаучная: неживая природа и культура, искусство, краеведение.
11 Апр 2025, Комментариев нет
Юбилейная конференция «Сохранение природного и культурного наследия»!
7 и 8 апреля 2025 года в учебных аудиториях Омского государственного педагогического университета в тридцатый раз прошла учебно-исследовательская конференция «Сохранение природного и культурного наследия». Конференция собрала молодых исследователей в возрасте от 12 до 18 лет из школ города Омска и Омской области.
Читать полностью…
10 Апр 2025, Комментариев нет
Белая берёза – 2025 г.
Победители Межрегионального экологического фестиваля детско-юношеского творчества «Белая береза» в номинациях: конкурс декоративно-прикладного творчества «Улыбка природы», литературный конкурс «Солнечные странички».
Читать полностью…
09 Апр 2025, Комментариев нет
Белая берёза – 2025
В 2025 году в Межрегиональном экологическом фестивале детско-юношеского творчества «Белая берёза» приняли участие 3638 обучающихся из города Омска, Омской области, 9 регионов РФ (Ленинградской, Саратовской, Тюменской, Московской, Самарской, Новосибирской областей, республик Марий Эл, Хакасия, Татарстан) и Черногории. В общей сложности принято 4288 работ в 9 номинациях фестиваля.
Читать полностью…
07 Апр 2025, Комментариев нет
Ура, каникулы!
Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что в летний период организационно-массовый отдел нашего учреждения проводит игровую площадку «Приглашаем всех играть, фантазировать, читать».
Читать полностью…
01 Апр 2025, Комментариев нет
Учебно-исследовательская конференция «Сохранение природного и культурного наследия»
Уважаемые участники учебно-исследовательской конференции
Читать полностью…
31 Мар 2025, Комментариев нет
Эффективные технологии обучения и пути их интенсификации
19 марта 2025 года педагоги Детского Эколого-биологического Центра погрузились в творческую атмосферу педагогической мастерской «Эффективные технологии обучения и пути их интенсификации», посвящённой современным настольным обучающим играм и их механике.
В рамках мастерской были рассмотрены несколько ключевых аспектов, которые делают настольные игры увлекательными и познавательными. Были представлены пути развития современных варгеймов. Участники познакомились с механикой и особенностями стратегических настольных игр, с разными подходами к использованию дидактических карт, а также обсудили важность сеттинга и атмосферы, сюжета и роли в различных жанрах игр, их ключевые элементы. Рассмотрели различия между играми с полной и неполной информацией, и как это влияет на стратегическое мышление и взаимодействие между игроками.
21 Мар 2025, Комментариев нет
«Экопоколение»!
В актовом зале БОУ ДО г. Омска «Детский ЭкоЦентр» 26 апреля 2025 года в 16:00 состоится творческий отчёт «Экопоколение» Гриненко Владимира.
Вместе с героями мультсериала «Смешарики» Владимир проведет Вас по дороге своих достижений в детском объединении «Лидер экологического движения», приглашая всех в увлекательное виртуальное космическое путешествие в далекую галактику.
Родители, обучающиеся и педагоги смогут увидеть, как лидерские качества, талант и упорство приводят к выдающимся результатам.
Приходите разделить радость этого незабываемого события!
Мы будем рады видеть вас.
20 Мар 2025, Комментариев нет
Международный день лесов
21 марта во всём мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов. Идею праздника предложила Европейская конференция сельского хозяйства, и 21 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозгласила 21 марта Международным днём лесов.
В этот день проводятся конференции, просветительские лекции, семинары, слушания о сокращении вырубки лесов, Генеральный секретарь ООН выступает с посланием, в образовательных учреждениях говорят о мерах бережного обращения, сохранения и приумножения природных ресурсов, экологические организации проводят акции по посадке деревьев. Активисты устраивают флешмобы, демонстрации, протесты, чествуются люди, которые внесли существенный вклад в защиту лесов. В средствах массовой информации публикуются доклады о проблемах лесов, данные исследований, транслируются документальные фильмы и передачи о природе.
20 Мар 2025, Комментариев нет
День птиц-25
БОУ ДО г. Омска «Детский ЭкоЦентр» продолжает приём заявок и работ на региональный конкурс, посвящённый самому первому экологическому празднику – Международному дню птиц. В 1894 г. придумали этот День, с 1906 г. он стал Международным, в России его отмечают с 1926 г., хотя и с перерывами. Мы же ежегодно ждём ваши плакаты в защиту птиц, искусственные гнездовья, которыми смогут пользоваться птицы, исследовательские работы, посвящённые изучению проблем пернатых региона и встречу с орнитологами-практиками, способными «в лицо» узнать любую птицу наших краёв.
До 27 марта мы принимаем заявки на заочные конкурсы, а 1 апреля ждём в ЭкоЦентре участников конференции, конкурса «Практическая орнитология» и всех, кто стал лауреатом заочных номинаций.