Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска "Детский Эколого-биологический Центр"

Год журавля продолжается

После того, как мы разместили информацию о начале работы по проекту ОРОО «Общество охраны природы Сибири» «Спасем журавлей — птицу 2020 года!» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и обратились с просьбой присылать сведения о встречах с журавлями, мы поняли две вещи.
Во-первых, всем нравятся журавли и все готовы им помочь. Во-вторых, далеко не все знают как выглядят эти птицы. Часть сообщений и даже фото и видео посвящены встречам с цаплей, а не с журавлем. Поэтому, когда раздался очередной звонок, и человек, представившийся Сергеем Викторовичем, рассказал, что у него живет журавль, нас вначале терзали, как говорится, смутные сомненья. Но подробности появления на сельском дворе журавля нас просто поразили.

Сергей Викторович, житель Черлакского района, подобрал два яйца буквально из-под трактора и в пересмену принес их домой. Две наседки оказались лицом к лицу с неожиданно суровыми обстоятельствами: одной достались две кладки куриных яиц, второй – два журавлиных яйца. В конце мая журавли заканчивают насиживание, которое у красавок длится всего-то 27 дней, поэтому курица, видимо, была суррогатной журавлихой недолго. Из двух вылупившихся птенцов один не выжил. Другого добросовестный усыновитель Сергей Викторович выкармливал червями и рыбой и параллельно пытался отыскать родных родителей, наматывая круги по полям. Взрослых птиц он не нашел, курица на себя ответственность за дальнейшую судьбу птенца брать не стала, но Сергей Викторович успешно справился сам, и птенец к середине августа уже фактически перешел на полувольное содержание. Гулял и летал свободно, присоединяясь к компаниям ребятишек, сопровождал хозяйку во время домашних хлопот. И в один момент не вернулся вечером. Правда, позже нашелся, но с травмой.

Благодаря помощи ГТРК «Иртыш» журавлик, оказавшийся красавкой (Красная книга РФ, если кто-то не знал) попал к нам в зоопарк. При осмотре выявлены заживающие ранки на шее (последствия злополучной прогулки), отсутствие когтей на двух пальцах и небольшой дефект сустава на одной ноге (похоже на детские травмы). С жизнью все это вполне совместимо, птица упитана, встала на крыло. НО! Птенец не боится людей, не обращает внимания на кошек и, судя по всему, не знает базовых вещей, без которых жизнь в природе возможна, но долгой она не будет. А впереди у всех журавлей – перелет на зимовку. Нашему герою его не пережить.Поэтому журавлик сидит в карантине в зоопарке, сдает анализы, проходит обработку от паразитов, а мы готовим документы для получения разрешения на его содержание и благодарим Сергея Викторовича за терпение и ответственный подход к спасению прекрасной птицы.

В рубриках: Главная, 14:30, 23 Авг 2020 в 14:30.

Комментариев нет

Комментарии закрыты.

© Омск, 2020